当前时间:

贵阳十二中开展“你在一线‘战疫’,我在后方助学”活动

得羽,今天的历史作业做的很好,是班级里的优秀作业”“得羽,你今天的听课笔记做的有些粗略态度很认真,老师为你点赞哦!“得羽,你今天锻炼了吗?”这是贵阳十二中班主任王老师,历史黄老师在忙着为一线医护人员的孩子得羽指导作业的日常一幕。

2020年初,新冠肺炎疫情发生,到2月20日为止,我省先后派出7批共计1056名医护人员支援湖北抗击疫情,同时还有许多医护人员奋战在我市抗疫前线,他们不仅是战士、是勇士,同时也可能是一名学生家长,孩子的学业、生活、健康是他们时刻牵挂的事情。为了让这些“白衣天使”无后顾之忧,贵阳十二中迅速通过各班班主任跟进摸底,梳理出我校12名医护医护人员子女。

对此,我校党总支十分重视,不仅孩子们的班主任、各位科任老师积极行动起来,及时地、更多地给予这些孩子特殊的关怀,尤其是在学习辅导方面,而且各处室主任、副主任“一对一”进行结队联系。主要的关爱活动有以下三方面:

一、每天进行一次学习指导。各科教师每天通过钉钉直播、微信、QQ、短信、视频连线等特殊的“空中”家访形式,采用四个“多”的理念——“多联系、多交流、多关注、多辅导”,细致的了解孩子的生活、学习和身心健康,教育孩子理解亲人奋战在一线的辛劳,鼓励孩子在做好家庭防护的同时,通过发视频、发语音等方式与亲人、老师们沟通,疏缓心中的焦虑。

二、每周开展一次心理健康教育。贵阳十二中心理健康罗媛教师积极进入到涉及班级群,不仅单独关心疏导医护人员子女而且还专门为这些孩子建立了一个心理健康教育钉钉群,每周开展一次心理健康教育和咨询活动对存在心理问题的学生及时进行疏导,对存在心理危机的学生及时联系相关方面进行干预或治疗。

三、进行“一对一”关爱服务活动。学校中层以上领导干部与医护人员子女进行“一对一”结队,他们每天提醒学生起床、上课、完成作业、锻炼身体等。对生活上有困难的学生或无法购买生活必需品的家庭提供网上代购服务,如学生确要,在做好自身防护、确保安全的前提下也进行送货上门服务

一个个温馨的电话,一次次认真的作业指导,朴实而无华,表达着贵阳十二中老师们对负重前行医护人员的尊敬与支持。我们虽然不能如他们冲锋在前,但我们愿意奉献人民教师的爱和智慧,为坚决打赢这场疫情防控阻击战做出自己的贡献

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】