当前时间:

以学习的方式 向生活和生命致敬


当前,正是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,也是高三学子备战高考的关键时期,贵阳六中党委积极响应教育部、省、市号召,落实贵州省教育厅和网上现金斗牛“关于全省疫情防控期间高中及义务教育远程授课工作研究部署会议”精神,承担了全省高三学生“阳光校园 空中黔课”的网络课程录制工作。1月30日接受任务伊始,贵阳六中党委立即精心组织以党员骨干老师为代表的优秀老师组建录课团队。

1月30日下午,贵阳六中委任郭焱老师承担本次“阳光校园 空中黔课”高三理科数学的录制工作,郭焱老师欣然应允。她说道:“刚接到教育厅推迟开学时间的文件时老师们非常着急,对于高三学生来说,高考时间越来越近,时间对于学生非常宝贵。网络授课任务下来犹如一粒及时的‘定心丸’,我会为全省高三学子的这粒‘定心丸’贡献自己的力量。”


平凡岗位展本色

郭焱,中共党员,毕业于贵州师范大学数学学院数学与应用数学专业2002年至今任贵阳市第六中学高中数学教师。执教杏坛十八年,郭焱曾获“高中数学说教材评选活动一等奖”“贵州省教科所评比一等奖”“贵阳市第九届中小学、中等职业教育、学前教育、特殊教育优秀教育科研成果二等奖”等殊荣。她多次参与贵阳市高三年级期末统考命题,还曾在“2015年全国高中课改展示交流研讨会”上执教观摩课《二项式定理》,执教2015年贵阳市高三年级示范课《三角函数图象与性质》。自参加工作以来,她爱岗敬业、刻苦钻研、工作业绩突出,得到了上级领导及广大师生的一致认可和好评。


抗疫前线添暖色

时间紧、任务重,谈到录制网课的过程时郭焱说,1月30日下午开会,31日上午8:30分就要开始录制。而且,课程考虑到面向全省播放,上课内容采取专题授课,这意味着要重新备课,制作课件,如此紧张的进度心里确实有些没底。开完会回到家后她就一头扎进书房,开始书写教案、制作PPT……进入紧张的备课,备好课时,已是第二天凌晨3点。此后半个多月,她白天在学校录课,只能晚上挤时间备课,备课至凌晨已是家常便饭,有时甚至通宵达旦,每天只有几小时休息时间。

除了备课、录课,她还要每周两次进行班级线上晚自习辅导工作,抽时间给学生直播讲评试卷、线上答疑······每天恨不得24小时都安排得满满当当。有老师心疼她,劝她不出镜录制时多休息,她却笑着说道:“这种时刻,作为共产党员,有困难,必须先上!我累一点不打紧,关键是不落下学生的复习进度。”


持之以恒显底色

一周六堂课的录制,让郭焱异常忙碌,她似乎忘记了正在爆发的疫情,和即将小学毕业的孩子,同住的八十五岁老父亲也极少有时间悉心照料。当孩子和郭焱说话时,沉浸在备课中的她无暇理会,孩子抱怨道:“我妈妈是‘共享妈妈’。” 和父母的对话也多是父母叮嘱她出门注意安全、带好口罩。但郭焱老师从无半句抱怨,每天依然以最饱满的精神状态出现在镜头前。她自信、从容、精细的教学赢得了广大师生、家长的好评,更有学生将郭焱老师授课时的精彩影像上传到在个人QQ空间里,直言:“我好爱这个理科数学老师,她太可爱了。”

2月3日,郭焱老师在第一堂课开课时说道:“在困难中我们更要心怀信念,为了明天更好地努力。今天,就让我们以学习的方式向生活和生命致敬!”这铿锵的开场白不仅代表老师们在非常时期对于抓一线教育的重视,也彰显了六中人配合医护前线、保障后方、打赢疫情攻坚战的信心与决心。相信在大家的努力下我们一定能共克时艰,打赢这场疫情防控战。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】