当前时间:

观山湖区万名志愿者投身疫情防控阻击战

自疫情发生以来,观山湖区新时代文明实践中心广泛发动志愿者,统筹安排志愿服务力量,组织基层文明实践所(站)科学、有序、专业开展疫情防控志愿服务工作,截至目前,全区已组织疫情防控科普、值守排查登记、便民利民服务、社会秩序引导等志愿服务活动近2000次,共有近15000名志愿者参与疫情防控阻击战。

“1月23日,我区通过‘观山湖观天下’微信公众号发布《致全区志愿者的倡议书》,同时下发《关于在疫情防控中做好新时代文明实践志愿服务工作的通知》,倡议、号召、发动各镇、街道新时代文明实践所(站)组织志愿者、开展志愿活动。”观山湖区新时代文明实践中心有关负责人说,根据区委、区政府安排部署,区新时代文明实践中心志愿服务有序展开。

疫情防控,宣传是关键。该区组织志愿者积极开展疫情防控线上线下志愿宣传。“线上”发声主要运用实践中心云平台开设疫情专题线上学习,同时依托区融媒体资源,在“观山湖观天下”APP文明实践专栏,实时动态更新疫情防控志愿服务开展情况。与此同时,组织志愿者通过网络转发相关权威信息,引导群众坚定信心,正确防控疫情。“线下”行动指的是全区各镇、街道成立疫情防控宣传志愿服务队,通过入户走访、发放宣传资料、设置宣传标语等方式开展防控宣传。截至目前,全区志愿者共发放各类宣传资料47万余份,转发微信提示26万条,走访约38万人次,社会宣传覆盖人数超60万人。

开展志愿服务,助力一线防控。工作中,党员志愿者冲在防控一线。在贵阳北站、金阳客车站、高速公路出入口,云潭街道、区卫健局、区应急局、区自然资源局及交警等部门党员志愿者联动“作战”,每天组织130余人24小时轮班,在检疫点上开展车辆安全检查、体温测量、信息登记等工作,切实从源头筑牢安全防线。目前,全区党员志愿者在各检疫点、各村卡点、小区入口站岗执勤,参与疫情防控工作,用志愿服务为全区人民群众的安全加码。同时,社会力量积极加入志愿服务。贵州军阅国际酒店作为湖北籍客人定点接待酒店,因人手紧缺,1月31日起面向社会招募志愿者,至2月2日上午,已有12名志愿者来到酒店报到。此外,各镇、街道退役军人还自发成立“退伍老兵”志愿服务队,金华镇翁贡村743位村民自发组织的疫情防控志愿队等志愿服务队伍,为居民群众义务巡逻,做防控宣传,值守卡点,用自己的辛苦保大家的安全。

疫情无情,志愿有爱。“跑腿”志愿服务队为居家隔离人员、独居老人、残疾人等困难人群做好服务,当“采购员”,做“送货员”,截至目前,已开展各项便民利民志愿服务200余次;金阳街道组建了一支有专业资质、具奉献精神的“满天星·萤火”志愿服务队,8名专业心理咨询师集体上岗,每天及时为医护人员、患者和群众提供心理疏导;同时,观山湖区新时代文明实践中心联合贵阳市袁老师青少年心理护航工作室组织心理专业志愿者的力量,开通面向广大青少年及未成人家长的心灵倾听热线,帮助未成年人消除因疫情带来的负面情绪。

在疫情防控中,全区各新时代文明实践所(站)组织志愿者积极开展倡导文明生活志愿服务活动。这些志愿者组织大家参加环境卫生整治,对辖区公共区域、农贸市场等重点场所全面消杀,以严密举措筑牢疫情防线,守护群众生命安全和身体健康。同时还大力开展移风易俗志愿服务活动,各镇、街道成立“酒席劝阻”志愿服务队,前往群众家中做思想工作,发放宣传资料,引导群众在疫情期间红事停办,白事严控参加人数,不聚餐。截至目前,全区已有效制止办酒席30余起。

贵阳日报融媒体记者 帅弋

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】