当前时间:

疫情停课不停学 群策群力探新路

为认真贯彻落实《省教育厅省广播电视局关于开播全省中小学“阳光校园 空中黔课”做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全省中小学教育教学工作的通知》及《网上现金斗牛办公室关于贯彻落实省教育厅省广播电视局开播“阳光校园 空中黔课”做好疫情防控期间全省中小学教育教学通知》文件精神,探寻线上教学的实施路径,充分利用网络资源提高我县教育教学质量。县教研中心于2月20日召开疫情期间部分学校落实“空中黔课”座谈会,参与人员为修文县教育局副局长谢福贵、修文六所大型学校分管教学副校长或教务主任、教研中心中学教研员。

会议首先听取修文中学、修文一中、修文二中、修文三中、扎佐中学、久长中学落实“空中黔课”的情况汇报。从各校反馈情况来看,经过不懈努力,已经开课的高一、高二、高三年级及九年级学生观课条件问题已经得到解决,学校每天通过微信群、QQ群等渠道按教研中心要求对学生、教师观看、答疑情况进行监督、汇总、上报,通过不断尝试,各学校逐渐摸索出适合本校的在线答疑及辅导模式,保障了“空中黔课”的实施效果。

在听取了学校的汇报后,县教研中心陆再军主任根据前期学校调研有针对性肯定了学校在当前网络授课工作所付出的辛勤与努力,强调了每一个教育工作者的责任担当,基本体现了有序与实效并进的工作方式。由于网络授课对学校来说是新事物,所以各学校在工作中都不同程度地存在着一些问题,随着七、八年级网络学习工作的逐步推进,工作任务量将进一步加大,在吸收已开课年级经验的同时,希望学校发扬刻苦奋进的教育精神、发挥教师团队智慧,以提升“教学质量”为目标,以“一班一案、一师一策”为做法,进一步提升网络授课的效益。同时希望学校在合理使用好空中黔课资源的同时,根据学校自身情况,找好“规定动作”与“自选动作”的平衡点,使不同类别的学生均能得到合适的网络教育。

最后教育局副局长谢福贵对此项工作提出了五个方面的要求:1.疫情尚未结束,学校、教师要认清形势,增强紧迫感,以实际行动打好教育抗疫保卫战;2.学校在此项工作中要围绕教育主责,杜绝形式主义,在实效上下功夫;3.学校要聚焦工作重点,着力思考并解决当前急迫的问题,如学习状态监管、网络流畅及使用平台不统一、教学效果反馈、家校配合、长时对面电子屏幕对学生身心是否有影响的问题等;4.学校要建立建全机制,抓住机遇,迎风而上,以此为契机提炼出线上教学的经验,拓宽常规教学以外的师生交流通道,借此形成学校质量提升的闪光点;5.学校在工作中要务求实效,把各项工作抓实、抓细,用质量检测过程,齐心协力做好成绩提高的证明题。在开展好网络授课的同时,也要早谋划、远思考,做好疫情结束后的各项开学准备工作。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】