当前时间:

家庭教育专家黄海英:如何做从容而成功的父母

龙儿妈是一位小学五年级的学生家长,儿子龙龙非常活泼可爱,龙儿妈很爱自己的儿子,但有时候也会因为孩子“不听话”忍不住冲孩子发火。

一天,儿子放学回家后又开始拿着ipad玩游戏,下班回到家的她看着儿子作业也没做,气不打一处来,冲着儿子大吼:“你再这样我就把ipad砸了”。但是,儿子就像没听见一样自顾自地继续玩。怒火中烧的她就把儿子狠狠骂了一顿,发现妈妈发火了,儿子悻悻跑开,母子俩开始了冷战。后来,看着儿子连续几天都闷闷不乐,她心里又开始后悔,是不是对儿子太凶了……

这一幕,相信每个做父母的都似曾相识。现代人生活压力非常大,如果再碰上孩子不听话,父母还真很难控制住脾气。除了上述问题,在家庭教育过程中,您也许遇到过这样的问题:孩子做作业磨蹭,难以专注完成;无法与孩子有效沟通,孩子不理解父母的苦心;孩子有早恋倾向,不能专心学习;孩子没有学习动力等等问题。

11月19日,贵阳教育大讲堂第五期如期举行,国家二级心理咨询师、音乐教育硕士、企业EAP高级执行师、音乐治疗师、贵州省心理健康教育协会会员黄海英老师,现场与贵阳的家长们分享了亲子教育中存在的问题与误区,并给出了现代家庭教育的指导建议,帮助家长走进孩子的内心世界,陪伴孩子从学生到成人的这一重要时期。

要学会站在孩子的立场上看问题

“哪位家长能说一下让孩子接受教育的目的?”讲座的一开始,黄海英老师就抛出了这样一个问题。“让孩子学习知识,将来找一个好工作”、“让他将来有钱、有文化”、“让孩子将来成为对社会有用的人”……家长纷纷给出自己的答案。

黄海英举了一个例子。一个孩子说:“我小时候喜欢打篮球,每次运动完以后,身体畅快淋漓,当我把这种满足和快乐跟爸爸分享后,爸爸回答道:‘打篮球这个爱好很好啊,锻炼身体,培养意志力,你要好好坚持下去,打好篮球。’”

“乍看爸爸的回答是没什么不妥,但是仔细思考,爸爸并没用真正明白孩子内心的需求:打篮球首先是因为快乐,其次才是锻炼身体、培养意志力。”黄海英说,在现代社会让一个孩子接受教育的目的永远是而且只能是使受教育者更幸福的生活。正是因为很多家长忘记了这个初衷,从而在教育孩子上出现了偏差。例如,父母的期望过高,脱离孩子的实际;教育过度,把早期教育变成学计算机、背唐诗、学英语、弹钢琴、学书法,使孩子过早脱离童趣世界;过分重视认知,轻视情感、意志的培养。黄海英认为,人生一开始比拼的是智商,再后边比拼的是情商,最后比拼的永远是德商,而家长往往忽视这一点。

此外,评价标准的单一化,统一标准、一把尺子、一刀切,严重抹杀了孩子的特殊性、创作性,让中下水平的孩子过早体验失败与挫折,不利于其身心健康发展;不加分析地盲目模仿成功教育范例,以及试图复制“别人家的孩子”的成长路径;没有真正地站在孩子的立场上看问题,对孩子的行为过分干预、控制,使孩子丧失自主权、决定权,不允许孩子犯“妈妈以为”的错,让孩子丧失掉对成功的探索。

黄海英老师认为,亲子教育出现问题的原因是多方面的,首先是家源性心理问题,如果祖辈有太刁钻、太偏执、太完美等性格问题,子辈将有可能出现神经症,孙辈就有可能患精神病。其次是不正当的家庭联盟,家庭中的夫妻关系、父子关系、母子关系应该是对等的、平稳的,最理想的家庭关系是“等边三角形”。此外,还有不同的社会背景、父母期望的投射、不良家庭模式的代际传递等原因。

要学会调整对孩子的期望水平

那么,在家庭教育中,作为家长应该要怎么做呢?为此,黄海英老师也在现场进行了分享。

黄海英认为,指责中长大的孩子,将来容易怨天尤人;敌意中长大的孩子,将来容易好斗逞勇;恐惧中长大的孩子,将来容易畏首畏尾;相反,接纳中长大的孩子,将来必能心胸宽广;认同中长大的孩子,将来必能掌握目标;分享中长大的孩子,将来必能慷慨大方。所以,作为家长,要做好自身的健康心理维护,给孩子创设一个良好的情感环境和和谐的家庭关系。此外,要用自己积极向上的生活态度,感染孩子,让孩子乐观、坚强。

“每个人身上都有语言智能、逻辑数学智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然观察智能八种能力,但是程度高低不同,智能是可以培养的。”黄海英说父母要充分了解孩子,调整期望水平,不要把孩子压得喘不过气来。

此外,父母要激发和维护孩子的学习与活动兴趣,要多表扬,少批评,要善于发现每个孩子的优点,不要一味指责,“你为什么总是……”;消极、否定的预言,“我看你是改不了”;随意比较,“你看人家……”;威胁,“有本事你就别……”。家长要做孩子快乐的玩伴,孩子的成功是家长“陪出来”的,给予孩子有质量的陪伴,给予他无条件的关爱;要积极开展家庭体育锻炼,在孩子小的时候就应处理安排好学习之外的事情——运动、休息、交友、情感、娱乐等;要多让孩子参加社会实践,在实践中扩大眼界、增长阅历。

最后,黄海英老师还建议家长,学生阶段是培养素质教育的最佳时期,要留出时间和空间来对孩子进行素质教育;要注意孩子饮食、睡眠、学习效率、写字速度、动作的速度、注意力集中的程度;要根据孩子的个别特点,注意身体运动、动作协调、认知学习、情感培养、性格培养等,不能盲目;要注意,孩子越小,受家长的影响越大,家长的教育观念越重要;培养孩子对应试教育的适应性,把握特点,培养孩子在“应试”方面的吃苦耐劳品质,抗考试焦虑、耐考试挫折的品质;家长应控制自己的情绪,做个民主的教育者。

贵阳日报记者 罗海兰 文/图

■黄海英推荐书目:

尹建莉:《好妈妈胜过好老师——一个教育专家16年的教子手记》、《好妈妈胜过好老师2——自由的孩子最自觉》

李雪:《当我遇见一个人——母婴关系决定孩子的一切关系》

武志红:《为何家会伤害人》

马歇尔·卢森:《非暴力沟通 》

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】